TRABAJO PRACTICO QUÍMICA 5
RESOLVIENDO PROBLEMAS
Todos los días
Pedro va al Café Havanna de Av. Gral. Mosconi y Artigas, pide un café helado
mediano con 3 sobres de azúcar o un café caliente con 3 sobres de azúcar. Él nota que el café helado nunca está tan
dulce como el caliente. ¿Por qué?
Porque el calor
hace que el azúcar se derrita y eso hace que se mezcle mejor con la bebida.
Andrea quiere
hacer caramelo duro. La receta dice
disolver 200 g de azúcar en 100 g de agua.
Andrea observa que hay aún azúcar sin disolver en el fondo de la
sartén. Basándote en los conocimientos
que tienes acerca de la solubilidad, ¿qué puede hacer Andrea para asegurarse
que todo el azúcar se disuelva?
Calentar el
caramelo a una mayor temperatura, lo dejas enfriar sin moverlo hasta volver a
tener la temperatura inicial.
Una acera común
tiene 550 cm por 305 cm. Si hay 5 cm de
nieve en la acera, ¿cuál es la máxima cantidad de sal gruesa que puede disolver
el agua proveniente de la nieve? La sal gruesa
es NaCl. (Ayuda: la densidad del agua es
aproximadamente 1g/cm3 porque 1ml = 1 cm3.
¿Es esto exacto? No, pero es lo
suficientemente cercano para los propósitos de este problema. La solubilidad
del cloruro de sodio a 0°C es 36 g de sal cada 100 g de agua.
¿Por qué el
azúcar con agua se cristaliza si se lo revuelve? Porque hay una sobresaturación.
¿Por qué no deben
utilizarse cucharas de metal para revolver un almíbar?
Una de las causas
de la cristalización de un almíbar es el descenso local de temperatura. Dado que
las cucharas metálicas conducen muy bien el calor (que veja por la cuchara y se
pierde en el aire) la perdida de temperatura será mas rápida y faciitará el
proceso.
Bien
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